投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] お仕事探し グアム旅行 青森の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:36/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re:熱中症の救急要請について

投稿者:HIGE  投稿日:2009年 5月 9日(土)14時10分37秒
  通報
  こんにちは、HIGEです。

>てつさん

当掲示板にお越し頂きありがとうございました。
 ご投稿拝見いたしました。これから熱中症の季節になりますが、ご投稿にある救急要請は間違ってはいなかったと思います。
 ご投稿内容からは搬送の対象となった方が成人なのか、お子さんなのかは判りませんが、お子さんの場合ですと、進行も早いですから早期の処置が大切になりますからね。

今回のご投稿では、どのようなスポーツ競技であり、事前の「危機管理対策」がどの程度図られていたのかが判りませんので、ひとつの参考意見としてですが、夏期に大規模なスポーツ大会を開催する際には、近隣にある医療機関と協議してバックアップ体制を定めておいたり、このように多くの人を搬送する可能性があるかも知れないという事を事前に消防機関と協議しておくのがよいかと思います。

大規模な大会の場合、看護師さん一人では対応も判断も処置も難しくなります。
特に熱中症は進行性ですから、どの程度進行しているのかは血液検査をしないと正確な判断は難しいですし、次々に患者さんがやってくるような状況になり、判断が困難であれば、やはり救急車を要請して医療機関へ・・ということになるのは、いたしかたなかったものと思います。

今後の対策としては、こうした協議を事前に行い、看護師さんの増員や医師の派遣なども検討し、軽度の方は、大会本部もしくは関係者の方の車でバックアップしてくれる近くの医療機関へ搬送、それ以外の方は救急要請というような、大会における「熱中症ガイドライン」を作成し、近隣の医療機関と消防との3者で救急要請のガイドラインを決めておくのがいいのかなと思います。

以上、ご投稿内容から判る範囲でのお返事になってしまいましたが、さらに詳細な内容が判ればもう少し詳しくご説明もできるかと思いますので、その際はトップページから私宛にメールを頂ければと思います。今後ともよろしくお願い致します。

》記事一覧表示

新着順:36/100 《前のページ | 次のページ》
/100