|
|
はじめまして、地方で救急隊をしているものですが。
今回の「重症でない救急要請は困る!。熱中症の場合は40度の発熱があるか、意識消失のときでないと・・・、他にもっと重篤な患者がいる場合に、軽い症状で救急車を呼ばれると重篤な患者がたすからない!!」という言葉だけが一人歩きしてしまうと恐ろしいので、ちょっと一言書き込みさせていただきます。
もちろんその言葉が正しいとはおもいません。しかし、昨年夏には大会中に「約20件ほどの救急要請」とあります。そのような多数傷病者が一度でなくとも同じ会場で起こることを考えた場合、はたして、大会自体の運営方法が適正なのか?と考え直す必要があるのではと思います。もちろん救急車はもしもの為にあるものです、しかし、大会の中で数件でも救急搬送があれば消防としてではなく、大会運営本部の資質をとわれているのではないかとも考えますが、いかがでしょうか?地方の消防ではそれだけの救急搬送があれば一大事ですが・・・。逆に消防ではなくその大会と配置された看護師及び保健衛生部局では問題になってないのかが不思議ですが、教えていただけばとも思います。
消防は一生懸命がんばっていることを自負している田舎の救急隊員より。
|
|