|
|
こんにちは、HIGEです。
皆さんも御存知かと思いますが、プロレスラーの三沢光晴さんが去る13日、広島市内において試合中に心肺停止となり、同日ご逝去されました。本当に悲しいニュースで、このニュースを知った時、絶句するしかありませんでした・・・・
【記事ここから】
◆三沢光晴さん死す…試合で頭を強打、帰らぬ人に◆
プロレスリング・ノアの社長でプロレスラーの三沢光晴(みさわ・みつはる)さんが13日、試合中の事故で広島市内の病院に搬送され、同日午後10時10分、死亡が確認された。46歳。三沢さんは広島グリーンアリーナ小アリーナで行われた広島大会のGHCタッグ選手権の試合中に相手選手の岩石落とし(バックドロップ)を受けて頭部を強打。心肺停止状態に陥った。
搬送先の病院では集中治療室で救命処置を受けたものの、帰らぬ人となった。まさかの事故が起こったのは午後8時半すぎだった。三沢さんは午後8時10分ごろから、潮崎豪と組んでメーンでGHCタッグ王者の斎藤彰俊、バイソン・スミスと対戦。ともに体重120キロ近い大型選手の王者組のパワーの前に苦戦を強いられていた。そして開始25分すぎに異変が起きた。時折頭を振るなど不自然なしぐさを見せていた三沢さんだったが、潮崎からタッチを受けて、バイソン、斎藤の合体技と斎藤の蹴りの連発を浴びるとぐったり。とどめに斎藤から高角度の岩石落としを食らった際に受け身の体勢が十分取れずに、体を「く」の字に折る不自然な形で落下、頭部と首を強打した。
三沢さんはそのまま動かなくなり、レフェリーが異変に気付き試合を止めた。その後は参戦していた佐々木健介や高山善廣ら選手たちがリングに駆けつけて「社長」と声を掛けたが、三沢さんは応じなかった。すでに呼吸をしておらず、心肺停止の可能性が高いことから観戦していた医師やトレーナーらが人工呼吸や心臓マッサージを行ったが、反応はなかった。さらに、しばらくして駆けつけた救急隊員が自動体外式除細動器(AED)で蘇生(そせい)を試みたが、心肺停止のまま広島市内の病院に搬送された。
この間、約2300人の観衆で埋まった会場は騒然とした状況になった。リングサイドのファンからは「三沢コール」がわき起こり、女性ファンの悲鳴に似た叫び声も上がった。搬送直後には、選手会長の森嶋猛がリングに上がりマイクを握って「三沢社長の状態が分かりません。選手一同無事を祈っています」などと、硬い表情で状況を説明した。
病院に到着した三沢さんは集中治療室に運ばれ、懸命な処置が施されたが、午後10時10分、帰らぬ人となった。
三沢さんは、昨年1月にも日本武道館で行われた森嶋とのGHCヘビー級タイトル戦で首を強打して病院に搬送されたことがある。また関係者によると、今年3月に日本テレビの地上波放送打ち切りが決まったころから「体調が悪い」と漏らしていたという。
三沢さんは1981年にデビュー、全日本時代には2代目タイガーマスクとして活躍し、3冠ヘビー級王者などエースの地位を確立した。新団体のノアを設立後には社長に就任、トップ選手として活躍を続けていた。プロレス界は大きな柱を失った。
※三沢 光晴(みさわ・みつはる) 1962年(昭37)6月18日、北海道夕張市生まれの46歳。プロレスラーを志し、レスリングの名門・足利工大付高に進学。国体優勝などの実績を引っさげ、ジャイアント馬場率いる全日本プロレスに入門し、1981年8月21日、越中詩郎戦でプロデビューした。1984年にメキシコ武者修行に出て、帰国後2代目タイガーマスクとして活躍。1990年5月から素顔で戦い、1992年8月に3冠ヘビー級選手権を獲得。その後、川田利明、小橋建太、田上明らと四天王プロレスを展開したが、00年6月に退団。同年7月に「ノア」を旗揚げし、社長としてマット界を引っ張った。1メートル85、110キロ。
◆ノア・三沢さん死す…プロレス試合中頭部強打◆
13日午後8時40分ごろ、広島市中区基町の広島県立総合体育館グリーンアリーナで開催された「プロレスリング・ノア広島大会」で、同団体の社長、三沢光晴選手(46)が試合中に相手の技を受け頭部を強打。救急車で市内の病院に運ばれたが、同10時10分に死亡が確認された。 ジャイアント馬場が大腸がんに倒れ、アントニオ猪木が引退した後の日本マット界をけん引したエースが、衝撃の“殉職”となった。
マット上で大の字となった三沢がピクリとも動かない。2300人、満員の観衆による「ミサワコール」にも立ち上がることはできなかった。
「社長!!」「社長!!」選手、関係者が呼び掛けたが、三沢に反応はない。専属トレーナーが心臓マッサージを繰り返す。
さらに、「観客の方でお医者さんはいませんか!?」というリングアナウンサーの要請でマットに上がった医師が、自動体外式除細動器(AED)で蘇生を試みた。
すぐに救急車が手配され、広島大学病院(広島市内)に搬送。県警広島中央署は「病院から三沢選手が心肺停止状態と連絡があり、署員が向かった」と説明したが、午後10時10分、死亡が確認された。死因は不明。6月18日の47歳の誕生日目前での悲劇だった。
三沢は13日夜、メーン・イベントのGHCタッグ選手権(60分1本勝負)に潮崎豪とのタッグで出場。第17代王者の斎藤彰俊、バイソン・スミス組に挑戦した。リングサイドで観戦していたという会社員男性(35)=広島市=によると「この日の三沢は精彩を欠いているように見えた」という。
そんな中で、アクシデントは起きた。ゴングから25分過ぎ、斎藤の打撃技を顔面などに受けていた三沢は、さらにバックドロップを同じ斎藤から食らう。本来、後頭部をマットに打ち付ける技だが、この一撃はかなりの急角度で落下。ほぼ脳天から落ちた。
ダウンした三沢に、レフェリーが「動けるか」と聞くと、三沢は「動けない」と答えたが、すぐに意識を失った。
試合は27分03秒、レフェリー・ストップ。斎藤、バイソン組が3度目の王座防衛となったが、ただならぬ状況に会場の熱気は次第に冷気となり、ショックで泣き出す女性ファンの姿もあった。
三沢は全日本プロレス時代、2代目タイガーマスクとしてデビュー。捨て身のファイトで多くのファンを魅了した。本名の「三沢光晴」となって、幾度となく名勝負を演じた川田利明(フリー、足利工大付高の1年後輩)との「3冠ヘビー級選手権」では、テレビ解説を務めていたジャイアント馬場(故人)が、熱過ぎるファイトに泣いてしまった逸話もある。
「受け身の天才」と称される一方で、試合中のけがも多く、首や腰にいつも爆弾を抱えていた。13日午後11時過ぎ、「三沢死亡」の衝撃的ニュースに、病院前は報道陣でごった返した。また、県警広島中央署が団体幹部や対戦選手から詳しい事情を聴いている。
◆三沢さん、死因は頸髄損傷◆
ノア社長でプロレスラーの三沢光晴さん(46)が13日に広島市中区であった試合中に死亡した事故で、死因が頸髄(けいずい)損傷だったことが広島県警広島中央署への取材で分かった。
三沢さんは13日午後8時半ごろ、県立総合体育館であったタッグマッチの最中にバックドロップを受けて頭を強打し、同10時10分に広島大学病院で死亡が確認された。
【記事ここまで】
小さな頃からプロレスが大好きで、学生時代から20代の時には、蔵前国技館や後楽園ホールなど、何度も何度も当時のプロレス界の双璧だった全日本や新日本プロレスの試合を見に行った事がある私には、本当に辛く、悲しいニュースでした・・・
以前、女子プロレスラーのプラム麻里子さんも試合中に頭部を強打し、お亡くなりになったという訃報もこの掲示板でお伝えし、二度とこのような事が起きないように・・・と願いましたが、その願いも虚しく、再び悲劇が起きてしまいました・・・
事故直後の映像をニュースで見ましたが、リングの上での意識消失から比較的短時間に胸骨圧迫も開始されており、AEDの取り寄せもそう遅くはありませんでしたが、残念ながらAEDからのショックメッセージは無く、AEDが作動する事はありませんでした・・・
その後、死因は頸髄損傷と判明しましたが、脊椎は7つの頸椎、12個の胸椎、5個の腰椎で構成され、その中に重要な神経があり、頸椎内の神経を頸髄といいます。
頭部に近い方を「上位頸髄」といいますが、この上位頸髄の主要神経は「呼吸」を司っており、上位の頸髄が損傷を受けることによって呼吸停止に陥り、心肺停止に至ります。
今回の三沢選手の事故は、上位頸髄損傷による呼吸停止からの心肺停止だったと予測されますが、心室細動など心臓に原因のある心肺停止でなかったために、AEDも作動しなかったものと推測されます・・・・
新聞記事によると、三沢選手に胸骨圧迫を行っていたのは、会場に居たお医者様であるとのことであり、6分後には救急隊もリングに上がり、胸骨圧迫が引き継がれ、絶え間ない胸骨圧迫が実施されていましたが、三沢選手は帰ってはきませんでした・・・
このように、AEDは全ての心肺停止に有効であると言うわけではなく、その場合、重要なのは胸骨圧迫です。
今回の事故のニュース映像を見ると、このお医者様が救急隊に引き継ぐまで、ずっとお一人で胸骨圧迫を実施していらっしゃいましたが、体重120Kgの三沢選手に対し60〜70Kgのお医者様が一人では、果たして有効な胸骨圧迫がずっと実施されていたかどうかは疑問です。
周囲にあれだけの同僚レスラーがいたのですから、交替しながら胸骨圧迫を行っていたらと思うと、ファンの一人として、とても残念でなりません・・・・
過去、私のHPで幾度と無く触れましたが、サッカー、コンフェデレーションカップにおいて試合中に倒れ24歳という若さで急逝したフォエ選手の時も、今回の三沢選手の時も、倒れた人のすぐ近くに居たのは、選手であり、審判(レフェリー)です。
こうした方々が、即座に対応できる知識と技術があれば、もっともっと助かる命は増えてくるはずです。
どうか、スポーツ競技に携わる選手、審判員、関係者の方々は、今回の事故を他人事と捉えず、救命の知識、技術を身につけて頂きたいと切に願っています。
スポーツの事故では、もし今回のように「投げた人」がいるような場合、投げた当事者側も心に深い傷を負ったまま、ずっと生きていくことになってしまうのです・・・
胸部の外的衝撃により発生する「心臓震盪」にも同じ事が言えますが、だからこそ救わなくてはいけない「命」なのです・・・
このような悲しい事故が二度と再び起きないように、もし万が一起きたとしても、周囲にいる人達がすぐに対応でき、命を救う事ができるようなスポーツ環境が整えられていくことを願い、これからもBLSの普及に頑張りたいと思います。
三沢選手のご冥福を心からお祈り致します。安らかにお眠り下さい・・・・
|
|