投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] お仕事探し グアム旅行 青森の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:14/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

最近の嬉しかったこと

投稿者:ばたやん  投稿日:2009年 9月10日(木)17時08分55秒
  通報
  お疲れ様です、ばたやんです。

最近嬉しかったことが2回ありました。
まず、先日救急出動したときのこと、「喉詰め 28歳女性」との内容でした。
現場に到着し患者さんに接触すると、「お騒がせしました〜。」と笑ってお話をされていました。
私は「・・・???」でしたが、周りの方々から話を聞いてみると、どうやら周りの友人が異変に気が付き、ハイムリック法、背部殴打法、そして胸骨圧迫心臓マッサージを試行したそうです。
その後、ハイムリック法など施行したこともあり、内臓損傷のことも考え、病院搬送しましたが、帰宅されたみたいです。

次は、私の職場の若い方が突然「○○さんちょっといいですか?」と私を呼びとめるので話をきいてみると・・・
マラソン大会に出動した時のこと、ゴール付近で人だかりができていて「消防の方いますかー?」との声が聞こえたそうです。
近寄ってみると、CPA状態の男性がいたため、仲間3人でCPR、AED、救急車の誘導を実施したそうです。
それを聞いて「いい事をしたねぇ。」と言ってあげました。
私の職場の若い方は、救急課程も取得しておらず、初任科で習った知識のみだったそうです。
そのCPAになった男性は、その後完全社会復帰されたそうです。

ハイムリック等をされた方は、前職はキャビンアテンダント(スチュワーデス)でその時に研修を受け、更には退職後も上級救命講習を受講されていたそうです。

先日、消防庁から「平成20年救急救助の概要(速報)」が発表され、様々な数字が発表されました。(この数字については、HIGEさんからコメントがあると思いますので、控えます・・・(笑))
徐々にですが、バイスタンダーが増えつつあります。

最近身近に起きたことでしたので、コメントしてみました。

》記事一覧表示

新着順:14/100 《前のページ | 次のページ》
/100