|
|
あれは大学生の時です。高校の時に親に買ってもらったソニーのアンプが壊れました。近くの電気店へ行ったところ、「アンプは山水」と店員さんに勧められ、バイトで貯めた貯金をはたいて購入したのが山水のアンプ(AU−α607MR)でした。音の良さに本当に買って良かったと思ったものです。その後、山水のアンプは電気店から姿を消してしまい、もう何年になるでしょうか?本当に残念でなりません。最近パイオニアがプラズマテレビから撤退するとのニュースがありました。このニュースを聞いて思い出したのが山水電気でした。日本の素晴らしい技術を持った会社の製品が消えていくのは本当に残念です。電気店に行くとアンプのコーナーにはヤマハやデノン、オンキヨー等の製品が並んでいるが、山水のアンプが今もあったら、どんな製品を出していたのであろうか?私の保有する山水のアンプもついに片方の音が出なくなってきた。修理して使うのか、ヤマハやデノン、オンキヨーなどのアンプに買い換えるのか?迷っているところである。ただ、仮に他社品を購入したとしても、山水のアンプは部屋に飾っておこうと思う。自分でバイトして初めて買った思い出の製品だから。もう二度と入手できない製品だから。
|
|