投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト栃木 グアム旅行 青森の求人・転職 seo対策 英会話近鉄蟹江駅
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:10/99 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

高齢者対策

投稿者:雪国  投稿日:2007年 9月24日(月)00時50分45秒
  通報
  大変遅くなりました。
あまり人気のない掲示板ですので、毎日チェックしていませんでした。
(メールは、毎日チェックしています。)
管理組合は、マンションの建物や敷地、附属施設を管理するための団体です。
その管理の中に、福祉事業等の業務が入っているかは、単純には、対象ではないと言えます。
しかしながら、集合住宅での共同生活でもあり、独居の方を含め、高齢者対策も検討しなければならない課題となっているのも現実です。
福祉・介護的なこととコミュニケーション的なことを分けて考える必要があります。
独居高齢者と言っても、健康な人、そうでない人等もおり、福祉・介護的なことには、組合として、限界があり、行政なり、支援団体などを利用することになると思います。
市及び団体(社会福祉協議会等)によってその対応は、介護支援、生活支援等、また有料、無料といろいろでありますが、その情報を組合として、提供・広報することはできると思います。(インターネットでも調べられます。)
コミュニケーションとしては、その一環として、娯楽、趣味的な場を提案して、組合が一部費用を支出しているところもあります。
一人暮らしでの留意点は、安否確認ですが、孤独死があったマンションでは、緊急時の連絡等の窓口的なことは、可能であるとして、携帯電話等を利用して、何かあったときの連絡体制を整備しているところがあり、現在、防犯も兼ねた緊急通報の機器も販売されています。
連絡体制の必要性があると思いますが、マンションの実情での対応となり、また責任問題も考えられ、できる範囲となると、思います。
取り急ぎ書きました。 遅くなりました。

》記事一覧表示

新着順:10/99 《前のページ | 次のページ》
/99