|
|
五月晴れの空に鯉が舞ったと思ったら、あっという間に梅雨入りし紫陽花が美しい日々となりました。
5月・6月も沢山のイベントがあり夢道館の皆さんも充実した日々を送られていると思います。
5月24日の第35回全国少年少女大会は新型インフルエンザ等もあり心配されましたが皆さんのご努力のお陰で盛大かつ無事に終了しました、
お疲れ様でした。
今年の文部大臣杯・基本動作団体は昨年と同じく全員夢道館の四国地区が連続優勝致しました。
「監督 野村美雪 選手 川田雄太郎 居嶋凌大 野村五月」おめでとうございます。(主催 静岡市・社団法人日本スポーツチャンバラ協会 後援 総務省・文部科学省・静岡県・静岡県教育委員会 他)基本動作Gチャンピオンは野村五月が連続優勝。試合前に野村先生に依頼されチェックしましたが本番では更に凛とした華麗な世界がありました。(見事な集中力です)
全国的に野村選手に憧れて基本動作をビデオで練習する子供達も多く今回も試合前の正座や集中力の仕方までそっくりな少女が数人いました。
(基本動作のレベルは毎回上がっています、私も各県の先生に頼まれ何人か指導しましたが、男性は全日本で優勝した藤谷選手も参考になると思います)
打突 得物自由で優勝、基本動作団体でも優勝した川田雄太郎(香川)はここ数年の成長は著しいものがあります。4月の四国大会(高知)で大石・木村先生から成長をしたと言われ注目しましたが「正に勝ってよし・負けてよし・見てよし」の選手に成長していました。
高校生でもありひたむきで芯の強さと優しさを兼ね合わせて持っているので、これから全日本、世界で活躍できる選手だと思います。
基本3・4級優勝の居嶋晃大・団体で優勝の居嶋凌大(香川)のこれが少年だという笑顔、元気、礼儀正しさに触れるとスポチャンって良いなあと感動すら覚えます。
また田邊会長もほめていましたが高杉実奈実チャン(6歳)の基本動作(9・10級優勝)は凛とした中に可愛さがあり各先生方も指導の参考になったと思います。
また藤沢青少年会館の長剣7・8級で優勝した田中裕也 5・6級で優勝した河野碧正も見るたびに技も試合態度も身長も大きく成長していました。今回は香川・藤沢・高知夢道館が大活躍でしたが、7月5日の全国大会では更に元気な姿で各県の皆さんとお会いしましょう。
5月18日・29日に日本レクリエーション連絡会議・評議員会議・理事会が行われました。「田邊会長(理事)横山師範(評議員」例年の如く事業報告・収支決算等ですが今期は新公益法人施行関連事項についての資料・説明が多くありました。わが(社)日本スポーツチャンバラ協会も同じ課題を抱えておりますが、スポーツ省も話題に上っている昨今ですから常にチェンジはチャンスと捉えていくとよい展開になると思います。
6月6日はプリンス新高輪での「東関親方の定年を祝う会」に出席致しました(約1000人)私も親方とは長いお付き合いですが気は優しくて力持ち、思いやりと気配りのある方です。外国人力士のさきがけとなった力士でもありました。
本当に長い間お疲れさまでした。全国少年少女大会の前大会実行委員長の望月先生(現市会議員)や由比町の名士の方達も多く見えていました。(部屋の後を継ぐ潮丸関のご結婚式でもお会いしました)田邊会長の幼馴染の方が多いのですが本当にパワフルな方々です。
翌日は横浜富士ビューホテルで小林禎三先生の様斬居合道範士八段認証「感謝と祝賀の会」に田邊会長・小林正子・柴田・細川先生と共に出席いたしました。錬士・教士の最高位に範士はあります。7段以上で当協会に対して多大な貢献のあった先生が会長審査にて最終認証されます。小林先生は様斬居合道普及のため国内はもとより世界中に行かれています。
小林先生のご人徳もあり日総工産会長・社長をはじめ各界の多彩な方々が出席され心のこもった素晴らしい祝賀会でした。
6月7日は横浜開港博Y150で「スポーツチャンバラでヒーローになろう」と関東大会もあり多田・立石・風魔・鹿島・山口・中村各先生方で手分けして実施ました。
「参考までに第1回様斬居合道日本選手権では技斬の部で私も出ました。技斬りとは畳表を巻きそれを真剣で斬りますが、左右袈裟斬り・燕返し・山落としで勝負がつかず横波で3回斬り・一本巻きを合計9回斬り勝負がつきました。」
9月の広島県大会に福原先生より指導および来賓でと依頼がありましたので久しぶりに広島に伺います。基本動作・短槍等指導できたらと思います。岡山県等で参加できる方は応援がてら参加してください。
また田邊会長が全国を直接指導でまわっています、今後は指導を受ける機会は少なくなると思いますので本部ホームページを見てぜひ参加してください。
「道は夢なり・感謝」
|
|